首 页 双拥概况 组织机构 领导讲话 工作动态 拥军优属 拥政爱民 军民共建 新闻报道 政策法规 国防教育 典型风采 困难帮扶 技能培训
您现在的位置:首页 > 工作动态
黔西南州“双拥”工作制度
作者: 发布时间:2015-11-04 来源: 点击:

 

黔西南州“双拥”工作制度
一、会议制度
(一)州双拥工作领导小组成员会议制度
1.领导小组会议每半年召开一次。会前议题、会后纪要由会议召集人签发。会议的组织工作由办公室负责。
2.学习贯彻执行双拥工作的路线、方针、政策。制定双拥工作的方案措施,研究决定双拥工作的大政方针,确定阶段性工作任务及其原则。
3.推广双拥典型经验。研究、通报召开双拥工作表彰会、推进会、研讨会、座谈会,推荐、评选、命名表彰双拥模范先进单位、先进个人等事宜。
4.审议双拥工作要点、总结、报告、年度预算等,讨论决定其他重大事项。
(二)州双拥工作领导小组办公会议
1.会议由领导小组组长、副组长、成员、办公室主任、副主任组成,由组长或副组长召集。
2.领导小组会议原则上每年召开一次。
3.会议议题由组长确定,会前由办公室将议题内容送达领导小组各成员,会后拟定会议记录,由会议召集人签发。
(三)办公室工作人员会议
1.由主任主持召开,一般每季召开一次。
2.会议主要内容是讨论研究办公室业务工作、自身建设和联络协调等方面的问题及有关事项。
(四)双拥联络员会议制度
1.州双拥工作领导小组办公室负责组织联络员会议,联络员会议分为年度会议、临时会议。
2.年度会议每年召开一次,由全体联络员参加,主要分析全州双拥工作形势,总结年度工作,提出工作思路、意见和建议,研究加强和改进联络员工作的重大事项。根据工作需要,可召开临时会议,会议可由部分联络员或者全体联络员参加。
3.每次会议的具体时间、地点和其他有关事项由州双拥工作领导小组办公室负责通知。
4.联络员因故不能参加联络员会议,应向州双拥工作领导小组办公室请假,并委派相关人员参加。
(五)其他会议
涉及到双拥工作和全民国防教育工作的经验交流会、理论研讨会、报告会、调研会、座谈会、协调会等,根据实际需要适时召开。
二、调查研究制度
(一)州双拥工作领导小组围绕双拥工作的重大现实问题和发展需要,每年确定调研课题。州双拥工作各成员单位和各县(市、试验区)、各驻州军(警)部队应把双拥工作纳入调研范围,结合实际制定调研课题。
(二)组织调研,双拥领导小组根据调研课题研究方向或涉及内容,可交由相关成员单位组织实施,也可组织专家、业内人员等进行调研,或由社会组织组织实施。
(三)承办相关调研课题的单位或小组在组织调研时,要制定实施方案,深入调查,科学分析,形成书面材料,并提交州双拥工作领导小组。
(四)州双拥办每年定期在驻州军(警)部队中进行调研,认真梳理驻州军(警)部队提出的需要地方支持和帮助解决的问题,加强军地间的联系和了解,及早发现问题,及早沟通协商,为上级领导提出建议,为军地领导决策提供依据。
(五)州双拥办适时组织调研各县(市、试验区)双拥工作,广泛听取意见、建议,总结、推广双拥工作经验。
三、情况反馈制度
(一)州双拥领导小组成员单位、驻州各军(警)部队、各县(市、试验区)要向州双拥办及时反馈双拥工作情况。
(二)反馈内容主要包括双拥工作部署情况,军民共建开展情况,春节、“八一”、烈士公祭日等重要节日活动开展情况,组织开展重大活动的情况。
(三)反馈形式:书面。
  (四)反馈时间:半年和全年工作总结分别于6月20日和12月20日前上报;双拥工作月报于次月5日前上报;春节、“八一”活动情况在节后一星期以内上报;重大活动和特殊问题, 随时反映报告;双拥办公室将情况汇集后,及时报相关领导和上级部门。
四、检查考评制度
(一)州双拥工作领导小组每年组织对各县(市、试验区)、各驻州军(警)部队的双拥工作进行一次全面检查考核,考核结果纳入年度目标绩效考核中。
(二)州双拥工作领导小组每2-3年开展一次双拥先进评比表彰活动。
(三)州双拥办定期或不定期对相关单位的双拥工作开展情况进行检查。
五、走访制度
(一)积极与有关县(市、试验区)、单位联系,及时解决和接待处理现役军人的来信、来访,解决他们的正当要求,维护好军人及优抚对象的合法权益。
(二)积极开展春节、“八一”建军节等节庆和平时慰问走访活动,了解驻州军(警)部队及优抚对象的实际困难,切实解决存在问题。
 
最新信息    
  • 兴义市开展大学生预征体检工作
  • 兴义市科学筹划 政策落实 妥善做好退役士兵安置
  • 兴义市2017年度退役士兵职业教育和技能培训 实施
  • 兴义市2016年双拥工作述职报告
  • 兴义市2016年双拥工作计划
  • 向最可爱的人提供最有力的激励机制 拥军优属贫困
  • 中共兴义市委办公室 关于召开2016年市委议军(警
  • 兴义市2016年度双拥工作总结
  • 黔西南州“双拥”工作制度
  • 黔西南州双拥工作领导小组办公室及成员单位工作
  • 推荐信息    
    点击排行    
    1. 中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办
    2. 兴义市2015年度双拥季度工作安排
    3. 州、市双拥工作考察组赴厦门、莆田、扬州、
    4. 关于明确黔西南州双拥工作联络员的通知
    5. 黔西南州双拥工作联络员名单
    6. 黔西南州以州为单位申报“全国双拥模范城”
    7. 黔西南州双拥工作领导小组办公室及成员单位
    8. 兴义市开展大学生预征体检工作
    9. 黔西南州“双拥”工作制度
    10. 杜流祥:打造亮点示范带动抓好创建
    版权所有:兴义双拥办公室 管理信箱:husy@huzhou.gov.cn 后台管理
    地址:黔西南州双拥办 兴义市双拥办 电话:0859-2239268
    设计与技术支持:兴义之窗