首 页 双拥概况 组织机构 领导讲话 工作动态 拥军优属 拥政爱民 军民共建 新闻报道 政策法规 国防教育 典型风采 困难帮扶 技能培训
您现在的位置:首页 > 领导讲话
州委常委、兴义市委书记桑维亮在创第二轮全面双拥模范城动员会上讲话
作者: 发布时间:2011-08-18 来源: 点击:

 统一思想形成合力为再创“全国双拥模范城”而努力奋斗

各位领导,同志们:
  
    今天,我们在这里隆重召开兴义市创建“全国双拥模范城”动员大会,主要是动员全市上下统一思想认识,明确目标任务,积极行动起来,全面掀起创建新一轮“全国双拥模范城”的新高潮。兴义市创建“全国双拥模范城”得到了州委、州政府和兴义军分区领导的高度重视和关心,得到了各驻兴军(警)部队和州直相关部门的大力支持,借此机会,我代表市委、市政府和市双拥工作领导小组,向关心支持我市双拥工作的各位领导表示衷心的感谢!向为我市经济社会发展做出贡献的解放军、武警、消防、预备役、武装部官兵,烈军属、革命伤残军人以及军队离退休干部致以崇高的敬意!
  
    根据会议安排,我就兴义市创建“全国双拥模范城”工作讲几点意见。
  
    一、高度重视,充分认识创建“全国双拥模范城”的重大意义
  
    拥军优属、拥政爱民是中国共产党领导下我国亿万军民开展革命斗争和经济建设的伟大创举,是我党、我军和人民群众的优良传统和特有的政治优势,也是加强军政军民团结,巩固国防和保持社会稳定的长期任务。全市各级各部门要从讲政治和讲大局的高度出发,充分认识做好创建“全国双拥模范城”的重要意义。
 
   (一)创建“全国双拥模范城”,是弘扬双拥光荣传统的客观要求。兴义是红军长征经过的地方,具有悠久的拥军优属、拥政爱民光荣传统,在长期的革命斗争和社会主义建设中,人民军队和各族群众同甘苦、共患难、心连心,结下了“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水情谊。一直以来,我市各级各部门与驻兴部队一道,广泛开展双拥创建活动,在双拥共建、落实优抚安置政策、加强双拥宣传教育和国防教育等方面做了大量工作,有力地促进了地方经济建设和部队建设,全市军政军民团结的大好局面得到进一步巩固与发展,创建新一轮“全国双拥模范城”是巩固和发展双拥成果的需要,是弘扬双拥光荣传统的客观要求。
 
   (二)创建“全国双拥模范城”,是提升双拥工作水平的有效载体。随着经济社会的发展与转型,双拥工作面临着许多新情况、新问题、新挑战,对我们进一步做好双拥工作提出了新的更高要求。创建“全国双拥模范城”,是对我市双拥工作整体水平的全面检验,是提升双拥工作水平的有效载体。创建“全国双拥模范城”,有利于更好地为部队和优抚对象办实事、办好事,有利于促进全市经济社会发展,全面提高我市双拥工作的水平。
  
   (三)创建“全国双拥模范城”,是实现经济社会历史性跨越的重要举措。地方经济社会的发展,人民生活水平的提高,需要全市上下的共同努力,更需要驻兴部队的大力支持。长期以来,通过深入开展双拥创建活动,使我市的军政军民团结氛围日益浓厚,部队和地方建设取得长足发展。驻兴部队广大官兵视人民如父母,把驻地当故乡,在完成战备训练任务的同时,积极投身抢险救灾和地方经济建设,勇于承担急难险重任务,协助打击违法犯罪活动,及时有效处置各类突发事件,为我市经济发展和社会稳定做出了突出贡献。通过开展创建“全国双拥模范城”活动,必将更好地发挥军政军民团结优势,进一步激发和调动部队广大官兵和全市人民的积极性,有效凝聚社会各方面的力量,为推动全市经济社会又好又快、更好更快发展,加强军队现代化建设和维护社会和谐稳定提供不竭的动力源泉和坚强保证。
  
    二、明确任务,扎实做好创建“全国双拥模范城”的各项工作
  
    从今年开始,全国双拥办将对“全国双拥模范城”创建工作进行重大改革:评比名额在现有数量的基础上削减,并提高评比标准,增加了许多硬性指标,难度加大;增添了群众满意度测评和加分项目,不可控性增大;实行竞争退出机制,进行动态考核管理,对命名的“全国双拥模范城”要进行随访复查,发现问题的,将取消其荣誉称号。全省上一届共有7个“全国双拥模范城”,按照以往的惯例和全国双拥办的要求,驻军较多及具有特殊影响的城市在评比中有一定的优先权,在本届评比中,我市与其余6个市(县)相比,面临的形势十分严峻。但从地域条件和现实基础看,全省上一届被命名为“全国双拥模范城”的4个县(市)中,只有兴义是地(州)市的所在地,州委、州政府和兴义军分区高度重视和关心我市的创建工作,州市共创“全国双拥模范城”成为我市开展双拥创建活动的一大特色,“州市联动、军地互动”的工作格局凝聚了强大的创建合力,为我市创建“全国双拥模范城”奠定了坚实基础。根据创建工作的新要求,我市要重点抓好以下几项工作:
  
    一是广泛动员,深入开展双拥宣传活动。全市各级各部门要按照创建工作要求,广泛深入地开展国防教育和双拥宣传,在全市掀起双拥创建活动的高潮,大力营造双拥浓厚氛围。要充分利用标牌、广播、电视、报刊、网站等各种宣传渠道,通过制作双拥专题节目、开设国防教育课、设立大型宣传标牌等形式,全面宣传双拥工作有关政策法规,宣传我市争创“全国双拥模范城”的重要意义,宣传我市拥军优属的光荣传统和新时期涌现出来的双拥工作先进典型,真正使创建工作家喻户晓、人人皆知。
  
    二是按照军民融合式发展要求,加大军地互办实事力度。全市各级各部门要结合本单位本部门工作职责,积极支持部队建设,帮助部队解决实际困难。要加大拥军社会化力度,为部队战备执勤、训练演习和抢险救灾做好服务保障工作,为部队改革建设创造良好条件。要加强军警民联防联治,切实搞好社会治安综合治理,协助做好社会维稳和安保工作,维护社会和谐稳定。同时,希望驻兴部队一如既往地支持我市的发展,支持我市的建设。
  
    三是全面落实双拥优抚安置政策,维护广大优抚对象的合法权益。一要认真贯彻执行中央和省关于做好拥军优抚安置的一系列重要指示精神,深入贯彻《军人抚恤优待条例》、《贵州省军人抚恤优待办法》,进一步维护好、实现好广大优抚对象的合法权益。二要进一步健全和完善优抚医疗保障制度,建立健全新型优抚医疗保障体系。三要做好市烈士陵园和零散烈士纪念设施修缮改造及管理工作。四要做好转业干部安置和随军家属安置就业工作,落实好待业随军家属生活补助政策,解决好干部和随军子女的入学入托问题。进一步做好退役士兵接收安置、职业技能培训等工作。五要深入开展“关爱功臣活动”,切实为优抚对象解决生活、医疗、住房困难问题,保证他们的生活水平与人民群众生活水平同步提高。
 
    四是坚持以创建带共建、以共建促创建,进一步深化双拥共建活动。军(警)民共建社会主义精神文明活动,是加强基层双拥工作的重要形式,是巩固和发展军政军民关系的重要保证。全市上下要按照“组织健全、政策落实、活动经常、关系融洽”的要求,积极主动地融入到双拥共建活动之中。全市各乡镇(街道)、部门和企业、事业单位、学校要主动加强与驻兴部队的联系,互结对子,深入开展共建活动。通过军(警)民共建,开展军民联欢、联谊活动;开展共同帮扶贫困群众、贫困优抚对象活动,切实将双拥政策法规贯彻在基层、落实在基层,推动军民融合式发展。
  
    三、加强领导,确保创建目标顺利实现
  
    一要加强组织领导。争创“全国双拥模范城”是新时期加强双拥工作、提高双拥水平的一项重要任务。全市各级各部门一定要站在全局的高度,把争创“全国双拥模范城”工作摆在重要的议事日程,加强组织领导,健全组织机构,抽调专人办公,落实专人负责,及时解决创建工作中遇到的困难和问题,做到工作有安排、有检查、有成效。
  
    二要狠抓责任落实。全市各成员单位要按照创建工作要求,结合部门职能,切实履行好各自的职责。要认真对照创建迎检各项目标任务,认真履行职责和义务,逐条、逐项抓好落实。要明确责任分工,把创建任务具体化,一级抓一级,层层抓落实,确保创建“全国双拥模范城”工作有计划、有步骤地推进。
  
    三要强化督促检查。市双拥办要按照创建目标职责,定期或不定期地到各单位、各部门对创建工作情况进行检查督促,并适时通报督查情况。对工作任务不落实、履行职责不认真、没有及时完成创建任务的,要严肃追究责任。
  
    创建“全国双拥模范城”时间紧迫、任务艰巨、意义重大。全市各级各部门一定要进一步统一思想,认清形势,迅速行动,以高度的政治责任感,高标准、高质量地抓好创建工作各项任务的落实,为实现我市再创“全国双拥模范城”的目标而努力奋斗!

 
最新信息    
  • 在2013年市委议军(警)暨双拥工作 会议上的讲话
  • 中国人民解放军成都军区政治部感谢信
  • 中共黔西南州委书记 陈鸣明在兴义市创建第二轮
  • 兴义市创建“全国双拥模范城”州市共建动员大会
  • 兴义军分区康新平政委在兴义市创建第二轮全国双
  • 州委常委、兴义市委书记桑维亮在创第二轮全面双
  • 温家宝总理在全国双拥模范表彰大会上作重要讲话
  • 推荐信息    
    点击排行    
    1. 在2013年市委议军(警)暨双拥工作 会议上的
    2. 中国人民解放军成都军区政治部感谢信
    3. 兴义军分区康新平政委在兴义市创建第二轮全
    4. 兴义市创建“全国双拥模范城”州市共建动员
    5. 州委常委、兴义市委书记桑维亮在创第二轮全
    6. 中共黔西南州委书记 陈鸣明在兴义市创建第
    7. 温家宝总理在全国双拥模范表彰大会上作重要
    版权所有:兴义双拥办公室 管理信箱:husy@huzhou.gov.cn 后台管理
    地址:黔西南州双拥办 兴义市双拥办 电话:0859-2239268
    设计与技术支持:兴义之窗