首 页 双拥概况 组织机构 领导讲话 工作动态 拥军优属 拥政爱民 军民共建 新闻报道 政策法规 国防教育 典型风采 困难帮扶 技能培训
您现在的位置:首页 > 领导讲话
在2013年市委议军(警)暨双拥工作 会议上的讲话
作者: 发布时间:2013-08-19 来源: 点击:

      2013年市委议军(警)暨双拥工作

会议上的讲话

州委副书记、市委书记、市人武部党委第一书记 、市双拥工作领导小组组长 桑维亮

2013719日)

 

同志们:

这次市委议军(警)暨双拥工作会议是经市委研究决定召开的一次重要会议,会议的主要任务是研究解决武装工作的重点难点问题,进一步推进全市经济社会与国防后备力量建设协调发展。刚才,党管武装及双拥工作成员单位代表进行了述职,吴波同志作了双拥工作报告,天友同志代表驻兴部队作了工作报告,金富同志宣读了《市委市政府关于进一步做好支持驻兴部队建设工作的通知》,请大家认真抓好贯彻落实。

近年来,我市武装工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照新时期军事战略方针的要求,开拓创新,真抓实干,顽强拼搏,取得了显著成绩。与此同时,市人武部及驻兴部队紧紧围绕全市中心工作,积极支持参与地方经济社会建设,完成了应急维稳、抗旱救灾、抢险处突等一系列急难险重任务,发挥了生力军和突击队的作用,为我市经济社会发展作出了积极贡献。在此,我代表市四大家班子和全市各族干部群众向为我市经济社会发展无私奉献的广大驻兴部队、武警、消防、民兵预备役官兵表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

借这个机会,就进一步抓好全市武装工作,推动双拥工作再上新台阶,讲三点意见。

一、认清形势,切实抓好党管武装工作

党管武装工作是我党我军的优良传统和政治优势,也是实现中国梦、强军梦的坚强基石。党的十八大报告中深刻指出:“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。”这一论断充分表明,加强党管武装工作,是提高党的执政能力的必然要求,是维护社会大局稳定的必然要求,是推动经济社会协调发展的必然要求。纵观当前国际国内形势,我们的武装工作仍然面临着许多新情况、新问题、新任务和新要求,加强国防后备力量建设,做好维护社会稳定工作显得尤为重要。自去年议军(警)会召开以来,在军分区党委、市委、市政府的领导下,驻兴部队认真贯彻落实党中央、中央军委决策指示,扎实抓好部队建设,思想政治、军事训练、正规化建设等取得了全面进步,特别是抢险救灾、应急维稳、参与兴义经济社会建设等方面都作出了突出贡献。但我们也应清醒地认识到,我市的武装工作依然存在发展不平衡、建设质量不够高等问题,许多困难和问题需进一步解决。因此,全市各级各部门一定要保持清醒的头脑,切实增强忧患意识,站在讲政治、顾大局的高度充分认清做好新形势下党管武装工作的重要性,不断增强责任感、紧迫感和使命感,坚持好双重领导、双向兼职、党委议军、现场办公、过“军事日”等制度,高标准、高质量地抓好武装工作,推动全市党管武装工作常态化、规范化、制度化,努力实现经济建设与国防建设共建双赢的目标。

二、加强领导,推进双拥工作再创佳绩

长期以来,全市各级党委、政府都坚持把双拥工作当成大事来抓,努力帮助驻兴部队解决部队建设、训练、生活中的实际困难,为推动驻兴部队建设发展提供了强有力的保障。同时,驻兴部队自觉发扬拥政爱民的光荣传统,为驻地党委分忧、为人民群众解难,为我市经济社会建设提供了强有力的安全保障。兴义市军政军民关系融洽,双拥氛围浓厚,先后5次荣获“全省双拥模范城”称号,2次荣获“全国双拥模范县”称号,这些殊荣都是我市军民不懈努力的结果,是全市军民共同的政治荣誉,成绩来之不易,我们应当倍加珍惜,进一步巩固和发展军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面。近期,新一轮创建双拥模范城工作即将展开,全国双拥办将到我市进行考察,全市各级各部门要立即行动起来,把双拥工作纳入重要议事日程,把争创新一轮“全国双拥模范县”工作作为全市的一件大事要事来抓,立足早着手、早筹划、早安排,确保问题排查到位、措施落实到位、难题解决到位,切实把双拥工作开展好,把双拥共建氛围营造好,把双拥建设成果巩固好,扎实做好各项迎检准备工作,为创建新一轮“全国双拥模范县”打下坚实的基础。

三、牢记使命,切实推进军地建设繁荣发展

今年是我市加快经济社会发展、提前建成全面小康社会的关键之年,市人武部和广大驻兴部队要坚持服从、服务于全市大局,始终保持昂扬的士气,勇于开拓进取,努力为地方经济社会发展作出更大贡献。一方面,驻兴部队要继续弘扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,大力加强思想政治建设,打牢官兵高举旗帜、听党指挥的思想基础;要扎实抓好战备训练,按照“能打仗、打胜仗”的标准,抓好官兵、民兵预备役军事训练,不断提高执行多样化军事任务能力;要大力加强正规化建设,按照军队正规化建设标准和要求,扎实抓好各项工作落实,推动部队正规化建设再上台阶;要继续抓好参建参治,在抢险救灾、维稳处突、新农村建设等工作上再立新功,巩固和维护好驻兴部队的良好形象。另一方面,各级各部门要牢固树立抓武装就是固政权、保稳定、促发展的理念,紧紧围绕此次议军(警)会议重点需要解决的问题,研究制定解决问题的措施和办法。认真帮助部队解决训练、工作、生活中的实际困难,想方设法为驻兴部队官兵办实事、解难事,解决他们的后顾之忧,使他们能够全身心地投入部队工作。

同志们,抓好武装、双拥工作,任务艰巨,责任重大。让我们携起手来,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新,锐意进取,努力拼搏,为把我市武装、双拥工作推向更高水平,促进国防和经济建设科学发展、跨越发展而努力奋斗。

 
最新信息    
  • 在2013年市委议军(警)暨双拥工作 会议上的讲话
  • 中国人民解放军成都军区政治部感谢信
  • 中共黔西南州委书记 陈鸣明在兴义市创建第二轮
  • 兴义市创建“全国双拥模范城”州市共建动员大会
  • 兴义军分区康新平政委在兴义市创建第二轮全国双
  • 州委常委、兴义市委书记桑维亮在创第二轮全面双
  • 温家宝总理在全国双拥模范表彰大会上作重要讲话
  • 推荐信息    
    点击排行    
    1. 在2013年市委议军(警)暨双拥工作 会议上的
    2. 中国人民解放军成都军区政治部感谢信
    3. 兴义军分区康新平政委在兴义市创建第二轮全
    4. 兴义市创建“全国双拥模范城”州市共建动员
    5. 州委常委、兴义市委书记桑维亮在创第二轮全
    6. 中共黔西南州委书记 陈鸣明在兴义市创建第
    7. 温家宝总理在全国双拥模范表彰大会上作重要
    版权所有:兴义双拥办公室 管理信箱:husy@huzhou.gov.cn 后台管理
    地址:黔西南州双拥办 兴义市双拥办 电话:0859-2239268
    设计与技术支持:兴义之窗