首 页 双拥概况 组织机构 领导讲话 工作动态 拥军优属 拥政爱民 军民共建 新闻报道 政策法规 国防教育 典型风采 困难帮扶 技能培训
您现在的位置:首页 > 信息交流
全国妇联系统拥军工作情况
作者: 发布时间:2011-08-09 来源: 点击:

   自2003年全国妇联成立双拥工作领导小组以来,全国妇联满腔热情关心部队的现代化建设,全心全意关心女军人的成长,尽心竭力关心军人的家庭,开展了一系列拥军活动。
  一、强化领导,健全组织机构和工作制度
  全国妇联双拥工作领导小组是在党组、书记处大力支持和直接领导下成立的。领导小组由党组书记、书记处第一书记黄晴宜同志任组长,机关各部门、各直属单位的主要负责人是成员,各部门分别确定一名联络员,办公室负责日常事务。建立了双拥工作年度汇报、联络员与领导小组办公室日常联络制度等,使双拥工作日常化、规范化。
  二、加强宣传教育,使爱国拥军成为干部群众自觉行动
  几年来,全国妇联双拥工作领导小组注重融合资源,协调相关部门开展了丰富多彩、形式多样的宣传教育活动。
  一是加大评选表彰先进军嫂、军人家庭典型力度。2003年,联合解放军总政治部开展了“百名好军嫂”评选表彰活动,党和国家领导人在人民大会堂亲切接见了全国“百名好军嫂”代表。同年,有34个军人家庭被评为“五好文明家庭”,其中杨利伟家庭被评为“五好标兵户”。
  二是加大宣传教育力度。党组决定把每年8月作为“全国妇联国防教育宣传月”,有计划、分类别组织开展了内容丰富的活动。
  面向部队,先后走访慰问了女兵部队、表彰女军人集体、优秀女军人、优秀女军人烈属。面向机关全体干部职工,举办国防知识、国内外形势及《国防法》、《国防教育法》的教育讲座,开展“固我国防、爱我中华”演讲比赛和国防知识,组织各部门有关局级领导、各直属单位有关负责人参加“国防动员和国防教育干部培训班”。
  面向社区,开展社区国防教育宣传日活动;召开复转军人联谊座谈会等。
  面向社会,组织干部、职工与北京市消防局武警官兵联合进行防火灭火、应急逃生的消防宣传操作演练,以增强安全知识和自防自救能力,密切了军民关系。
  三是充分发挥宣传阵地作用。通过《中国妇女报》、《中国妇运》、《中华家教》、《父母世界》、中国妇女网、儿童网等宣传媒体,宣传《国防教育法》和全国双拥工作会议精神;结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,积极开展“勿忘国耻,固我国防”为主题的系列活动,强化全民国防观念和双拥意识;与中央电视台联合举办《神州大舞台》军人家庭专场、在全国妇联机关和中国妇女出版社举办《红色之旅》读书活动、组织“纪念长征胜利70周年歌咏大会” 活动,对机关干部进行国防知识培训等等。这些活动,进一步增强了广大干部职工的国防观念和双拥意识,激发了干部职工的爱国情、强国志。
  三、加大力度,帮助部队办实事、解难事
  几年来,全国妇联不断加大服务力度,积极组织和协调各部门和各有关单位,为部队做好事、办实事。每年“八一”期间,全国妇联领导带队慰问部队官兵,向他们赠送书籍和慰问品。2004年,我国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲亲自率团慰问了驻守在甘肃酒泉和内蒙古额济纳旗交界地区官兵和军嫂,并为当地三所子弟学校开通了“安康远程电教室”。
  针对部队随军家属就业再就业难的问题,全国妇联向各省区市妇联下发了《关于配合军队干部家属就业和再就业工作的通知》。中国妇女发展基金会结合开展的玫琳凯妇女创业基金,专门制定了军嫂培训就业方案,并先后在重庆、长春、武汉三市设立帮助军嫂为主的下岗妇女创业项目,共投入大量资金,实施子项目12个,内容涉及副食品零售店、服装店、餐饮店、家政服务等,100多名下岗军嫂从中受益。全国妇联各部门在“双学双比”、“巾帼建功”、“小公民道德建设”等活动中,把双拥工作纳入其中。充分发挥中华女子学院、中国儿童中心的优势,在军人子女入学、举办夏令营活动等方面,为军人家属及其子女办实事、做好事。
 

 
最新信息    
  • 黔西南州以州为单位创建全国双拥模范城宣传工作
  • 兴义市林业局春节前夕看望慰问二中队全体官兵
  • 兴义市林业局春节前夕看望慰问二中队全体官兵
  • 节前送慰问 情暖百姓心
  • 中冶天工上海十三冶贵州分公司春节前慰问消防官
  • 兴义军分区紧急部署抗击低温凝冻灾害工作
  • 兴义市桔山工委看望慰问兴义消防二中队全体官兵
  • 军民联欢共度佳节
  • 二○○四年以来北京市双拥工作情况
  • 全国妇联系统拥军工作情况
  • 推荐信息    
  • 二○○四年以来北京市双拥工作情况
  • 全国妇联系统拥军工作情况
  • 卫生部卫生系统开展卫生拥军工作情况
  • 司法部行政部门开展法律拥军情况
  • 点击排行    
    1. 兴义市桔山工委看望慰问兴义消防二中队全体
    2. 全国妇联系统拥军工作情况
    3. 兴义市林业局春节前夕看望慰问二中队全体官
    4. 军民联欢共度佳节
    5. 中冶天工上海十三冶贵州分公司春节前慰问消
    6. 二○○四年以来北京市双拥工作情况
    7. 黔西南州以州为单位创建全国双拥模范城宣传
    8. 节前送慰问 情暖百姓心
    9. 兴义军分区紧急部署抗击低温凝冻灾害工作
    10. 卫生部卫生系统开展卫生拥军工作情况
    版权所有:兴义双拥办公室 管理信箱:husy@huzhou.gov.cn 后台管理
    地址:黔西南州双拥办 兴义市双拥办 电话:0859-2239268
    设计与技术支持:兴义之窗